此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

关于开展机关事业单位“吃空饷”问题专项清理工作“ 回头看”实施办法

来源:本站 时间:2015/8/17 11:23:00 点击: 今日评论:

沛纪发20156

关于开展机关事业单位“吃空饷”

问题专项清理工作“ 回头看”实施办法

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,各区(场)党工委、管委会,县各部委办局:

为进一步严肃组织人事和财经纪律,切实打造公道正派的干部队伍、公开规范的权力运行机制、公平正义的社会环境结合实际,现就开展机关事业单位“吃空饷”问题专项清理工作“回头看”制定如下实施方案。

一、清理范围

按照《关于开展财政供养人员“吃空饷”问题专项清理工作的通知》(沛委办发〔20149号)文件所列举的“吃空饷”具体情形,再一次进行全面摸底排查,重点排查去年“吃空饷”人员整改落实情况和现存“吃空饷”问题。

二、清理步骤

(一)逐级填报、层层承诺。各镇、各单位是“回头看”工作的主体,要认真组织开展自查自纠工作。各单位下属科、股、室、站、院、所(以下统称下属机构)等为独立工作单元,分别开展自查自纠,填报《机关事业单位下属机构“吃空饷”问题“回头看”自查自纠情况统计表》(附件2),经单位分管负责人和下属机构负责人签字后报到单位统一汇总。各下属机构负责人和单位分管负责人要对自查结果负责,分别签订《沛县“吃空饷”问题“回头看”自查自纠责任承诺书(二)》(附件3)报单位留存备查。《机关事业单位“吃空饷”问题“回头看”自查自纠情况统计表》和《沛县“吃空饷”问题“回头看”自查自纠责任承诺书(一)》于831日前一起报送县专项清理办公室(新城区行政中心1302室)。

(二)仔细甄别、逐一整改。各单位要认真排查不在岗人员情况,重点核查不在岗人员去向、不在岗事由、工资发放情况等,摸清真实底数;要召开班子会议,根据各下属机构报送不在岗人员信息,对照“吃空饷”人员具体情形进行逐一甄别,确定不在岗人员类别,并拿出切实可行的整改方案。《机关事业单位“吃空饷”问题“回头看”自查自纠情况统计表》上报内容要经单位班子集体研究,班子会议记录要写清每位班子成员意见。

(三)广泛宣传、全面公开。县级层面:通过电台、网络、电视、报刊等媒体平台广泛宣传“回头看”工作政策、“吃空饷”具体情形监督举报电话等单位层面:各镇、各单位要迅速召开会议传达“回头看”工作精神,对在编不在岗人员、离退休人员、享受遗属补助人员等,要通过电话、邮件、书信、通告等方式将“回头看”工作政策告知当事人,做好政策宣传解释工作。同时,要在显著位置公示“吃空饷”问题的各类具体形式和监督举报电话,同时张贴《机关事业单位“吃空饷”问题“回头看”自查自纠情况统计表》和本单位“一把手”,分管人事、纪检工作的负责人吃空饷”问题“回头看”自查自纠责任承诺书,公示时间不少于30个工作日。

三、工作要求

(一)高度重视,严格落实。“吃空饷”问题“回头看”工作实行“一把手”负责制。各单位“一把手”是“回头看”工作的第一责任人,要高度重视、认真组织“回头看”工作,决不能停留于一般的安排部署,更不能走过场、搞形式;要严格标准,严格把关,敢于“唱黑脸”,严格按照(沛委办发〔20149号)文件要求开展好自查自纠工作,务必做到“全覆盖、零容忍、严自查、重实效”,坚决做到不漏人、不漏项、不隐瞒。

(二)加强督查,严肃问责。综合运用随机抽查、座谈交流、电话访谈、问卷调查、暗访督查等多种方式开展督查工作。随机选取部分单位工作人员、尤其是二线、退休人员通过电话访谈、暗访等形式了解单位不在岗人员信息;明查暗访各单位宣传发动情况、公示情况、承诺情况和班子会议研究部署情况等,对不认真公示单位、“零报告”单位、清理问题较少单位、整改落实不到位单位以及有群众举报单位全部列入重点督查范围,督查面要达到100%。对督查发现在“回头看”工作中敷衍了事、弄虚作假,走过场、搞形式的单位和个人,进行严肃问责;对瞒报、漏报、“零填报”的单位,经核查存在“吃空饷”问题的,根据自查自纠责任承诺,实施责任倒查,对责任人员按照有关规定进行严肃处理。

(三)动态管理,建立长效。建立不在岗人员管理数据库,统计不在岗人员姓名、年龄、职务、不在岗原因、通讯方式、家庭住址等基本信息,实行动态管理,以便随时掌握不在岗人员现状及相关政策落实情况;对不在岗人员状况异常或出现相关政策落实不到位情况的要及时向县专项清理办公室报告,有效预防“吃空饷”问题的发生。

举报电话:89675911  89632112

举报邮箱:pxlzs@126.com

 

附件:1、关于开展机关事业单位“吃空饷”问题专项清理工作“ 回头看”的通告;

2、机关事业单位“吃空饷”问题“回头看”自查自纠情况统计表;

3、沛县“吃空饷”问题“回头看”自查自纠责任承诺书。

 

 

 

2015813

 

 

中共沛县纪委办公室                 2015年8月13印发

 
附件下载:关于开展机关事业单位“吃空饷”问题专项清理工作“ 回头看”实施办法

新闻评论
正在加载评论列表...
  • 新闻搜索