此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

2013年沛县季度好人名单公示

来源:本站 时间:2013/7/9 17:13:00 点击: 今日评论:

今年开展“沛县季度好人”评选活动以来,一二季度,经过基层民主推荐、专家评审等层层选拔,周晓丽、蔡建平、王磊、历凤玲、高静等30同志入选2013年沛县第一二季度好人榜,现予以公示。公示时间:7月11日至7月17。公示期间如有异议,可以通过来信、来电、来访等形式向县纪委调研室反映。监督电话:0516--89675909、 89675928

                  “好人沛县”建设领导小组办公室

                          2013年7月11日

 


   周晓丽  女,1973年生,沛县消费者协会工作人员。十几年如一日,始终把消费者的利益放在心中,从大到商品房质量,小到一双开了胶带皮鞋。接投诉后周晓丽几乎每件必出现场。经她受理的消费投诉案件累计1000多起,调解成功率高达99%,为消费者挽回经济损失300余万元。仅2012年度就调解消费纠纷103起,平均每两天就要处理一起投诉,占全县消协系统调解案件的三分之二,调解案件办结率为100%,为消费者挽回经济损失近40万元。她总结的“受理投诉热心、解答咨询耐心、了解情况细心、解决纠纷公心” 的“四心工作法”在全市消协系统推广。

1、 周晓丽,女,1973年生,沛县消费者协会工作人员。十几年如一日,始终把消费者的利益放在心中,从大到商品房质量,小到一双开了胶带皮鞋。接投诉后周晓丽几乎每件必出现场。经她受理的消费投诉案件累计1000多起,调解成功率高达99%,为消费者挽回经济损失300余万元。仅2012年度就调解消费纠纷103起,平均每两天就要处理一起投诉,占全县消协系统调解案件的三分之二,调解案件办结率为100%,为消费者挽回经济损失近40万元。她总结的“受理投诉热心、解答咨询耐心、了解情况细心、解决纠纷公心” 的“四心工作法”在全市消协系统推广。

2、蔡建平男,1974年生,鹿楼镇中心卫生院院长。自2010年3月在鹿楼镇中心卫生院任职以来,大胆改革,加强人员业务培训,建起了5000余平方米的住院大楼,增添设备,提出优质服务新标准,千方百计降低医疗费用。在他的严格规范管理下,鹿楼卫生院的服务质量和形象越来越好,门诊量和住院人数居全县乡镇卫生院前列,2011年度全县卫生系统目标考核名列第一,蔡建平本人先后荣获市农村卫生工作先进个人、县卫生系统“好院长”、先进工作者等多项荣誉。


3、王磊男,1976年生,县房产服务中心职工。十年如一日照顾疾病缠身的孤寡老人丁存英,是一个胜似儿子的“侄女婿”。丁存英无儿无女,多年来一直孤身生活。2003年5月,老人眼部突患肌体血管瘤,视力下降,近乎失明。肌体血管瘤又称不死的癌症,表面溃疡,气味恶臭,无法愈合。眼见老人生活无法自理,王磊和妻子便把她接到家里照顾,十年来,每天做好饭都是第一个喂老人吃。老人眼睛不好,该刷牙了,王磊就把牙膏挤好,递在手中;该去厕所了,王磊就搀扶着老人在马桶上坐好;每个星期还为老人洗澡、洗头。十年来,王磊从未在外面参加过应酬,他心里时刻牵挂着“姑姑”,从未说过“累”和“烦”。 


4、历凤玲女,1963年生,徐州天泉冷冻食品有限公司经理。目前,徐州天泉冷冻食品有限公司占地面积近30亩,建筑面积近万平方米,年产值1000多万元,全年净收入200万元以上,为社会提供了300多个就业岗位。历凤玲每年从公司的利润中拿出一部分资助贫困大学生上学,先后安排大学生就业近百人,每年捐助贫困妇女儿童及孤寡老人近十万元,受到社会各界的普遍赞誉。


5、高静女,1976年生,身患癌症4年 。高静一直热心公益事业,作为大风歌志愿者协会一名志愿者,多次参加帮扶助困送温暖活动。今年2月2日,当她还在徐州进行第三次化疗时,得知志愿者协会把结对帮扶的10位贫困学生接到汉城景区举办游园活动,便不顾身体虚弱向医生请假前去参加活动。2013年春节前,又冒着严寒随大风歌志愿者协会专程去鸳楼村看望慰问一位贫困儿童。今年春天,她又和其他志愿者一起带着这位贫困孩子前往江南某监狱看望其从出生就没有见过面的父亲

 

6、王国庆女,1999年生,栖山镇大王楼小学学生。自幼父亲疾病缠身,母亲身有残疾,她品学兼优,各科成绩均名列前茅,先后多次获得三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员等荣誉称号。生活中的她孝顺懂事,帮妈妈摘菜洗菜淘米做饭,打扫卫生洗衣服,家里拾掇得干净整洁。闲暇时,她与母亲交流谈心,给母亲捏肩捶背,孝心感动四邻。小小年纪的她还不忘热心助人的美德,经常帮助邻居孤寡老人。


7、张成兰女,1949年生,张庄镇夹河村村民,40年前嫁到夹河村后,就任劳任怨地接过了家庭的重担。尤其是对90多岁的婆婆悉心照料,无微不至,胜似亲闺女。夹河村敬老院没成立之前,邻居张老太一个人生活,她一有空就去照料。一年夏天雨水很大,把张老太家唯一的路口淹没了,张成兰知道后,提着水瓶,带着可口的饭菜趟着水送到老人跟前。张成兰的言传身教也影响了自己的孩子,儿女们也都很孝顺,她家是邻居们公认的好家庭,多次被镇里评为五好家庭。


8、王四龙男,1973年生,敬安镇杨楼村村主任。2010年大年初二晚上,王四龙回家途中在徐丰路钢城路口正巧看到一车祸现场,伤者身上多处受伤,神志不清 。危难时刻,王四龙立即上前救人,将受伤人员送至医院,由于救治及时,伤者得以转危为安。19年前,安徽省合肥市的盛方林不满一岁的女儿在家中被人抱走,从此杳无音信。2012年2月,盛方林偶然听说女儿在沛县敬安镇,便来到敬安镇寻亲。王四龙知情后,主动协助民警帮助人地生疏的盛方林查找线索,经过近一个月的艰难查访,终于找到了盛方林的女儿,使分离19年的亲人得以相聚。


9、郝大光男,1937年生,沛城镇鹿湾中学退休教师。1956年,郝大光与妻子封素真结婚。1963年,封素真被诊断为类风湿性关节炎,生活无法自理,40年来,一直依靠轮椅生活。面对五个孩子和病魔缠身的妻子,郝大光一个人支撑起家庭的全部重担,洗衣、做饭、辅导孩子学习,甚至学做起针线活。每天做好饭后,给妻子穿好衣服抱到轮椅上,洗漱完毕再一口口地给她喂饭。每当天气晴好时,郝大光便推着她出去晒太阳。在他的精心照料下,妻子几十年从未得过褥疮,精神状态也一直很好。 


10、夏宗梅女,1945年生,栖山镇孟寨村村民。夏宗梅结婚不久,就从公公手里接过侍候爷爷的担子,一直到爷爷去世。公公住院期间,夏宗梅白天黑夜的守护在公公床前,想着法子为公公做一些可口的饭菜,邻床病友说:“你这个闺女真好!”婆婆今年92岁高龄,卧床不起,都是夏宗梅给老人端吃端喝。1982年,夏宗梅家被评为“江苏省五好家庭”;1992年被评为“徐州市五好家庭”;1995年被评为县“十佳家庭标兵”;1998年夏宗梅被评为“沛县十大孝星”;2006年被评为“镇孝敬公婆先进个人”。


11、奚传启男,1972年生,江苏顺发米业法人代表。多年扶贫助困,曾带动了奚阁村50余人就业。多年来每到春节都经村委会给五保户、贫困户、残疾人送去米面油等生活物资,累计价值6万多元。2005年,村五保户、复转军人张洪连突发脑血栓,奚传启及时送去5000元现金,张洪连得以及时住院治疗。他还资助贫困户任广明1万多元治病,为村民修水泥路捐资3万元,出资1万元为村时安装路灯100余盏。为镇办敬老院每月送去大米500斤。 2012年镇政府组织献爱心活动捐助6000元,南方大雪捐助1万元,四川汶川地震捐资3万元,玉树地震捐助2万元。


12、李晓霜女, 1970年生,物资系统下岗职工。 1994年结婚,婚后不久,一场意外夺去了婆家嫂子的生命,哥哥受到刺激后丢下三位年幼的子女离家出走,李晓霜在家庭困难的情况下,把3个孩子接到家中抚养。经过她的精心照料与培养,大侄女已大学本科毕业,二侄女正在上大学,侄子上重点高中。 2000年初,婆婆因脑溢血后遗症瘫痪了,李晓霜对婆婆精心照料,坚持每隔两个小时帮婆婆翻身一次。为照顾婆婆她多年来从没有安安稳稳地睡过一个好觉,亲戚家都很少走。


13、宁家振,男,1967年生,沛城镇晓鸣寺村村民。2010年其女儿宁丽莎被确诊为罕见的头臂型大动脉炎,社会各界得知宁丽莎的病情后,纷纷伸出了援手。宁家振知恩图报,2012年初,当他得知杨屯镇一重病学生需要救助时,向其捐款账号上汇去了1000元钱。2012年,鹿楼镇踪李庄四岁男孩张永琪不幸患上了再生障碍性贫血,宁家振请记者转交给张永琪的家人1000元钱。癌症妈妈张明阐需要救助时,宁家振将1000元现金送到了张明阐的病床前。

14、位美荣女,1963年生,1990年到沛县光荣院做炊事员。她视老人如亲人,23年来,不论春秋寒暑、刮风下雨,每天要来回走60多里路买菜,做3—5顿饭。老人们对饭食稍有不如意,她便想着法子变换花样,让他们吃得舒心可口。老人生病了,她前跑前跑后伺候。20多个春节,她都是与光荣院的老人们一起度过的。每年进入腊月,她就开始准备年货,直忙到除夕夜,而春节当日天不亮就得忙着为老人煮饺子,一直到初七才能休息。她的辛勤付出赢得上级领导和光荣院老人们的一致赞誉,多次被评为县先进工作者。 


15、于兴华,男,1941年生,五段镇三段村村民。于兴华的岳母张李氏今年93岁,患有精神障碍,又聋又哑,腿脚也不好,丧失生活自理能力,多年一直卧床。为了方便照顾老人,于兴华每天晚上就睡在岳母旁边的床上。岳母每天夜里都要解好几次大便,10年来,于兴华几乎没睡过一个安稳觉。平时除了照料老人饮食,于华还经常给老人洗头擦身子。于兴华曾经带过十多年建筑施工队伍,和他有一样经历的很多人都出国赚钱了,可他为了照顾岳母,毅然放弃了出国赚钱的机会。


16、魏士平,男,1965生,安国中学教师。2012年12月30日,魏士平途径县开发区二堡村时,在看到一辆撞坏的轿车前躺着一名重伤女孩,便不顾围观群众劝阻,立即脱下大衣盖在女孩身上,随后拨打了120救助电话和110报警电话,并与家长及时沟通,协助家长送伤者去医院抢救,为挽救受伤女孩生命赢得了宝贵时间。女孩住院期间,魏士平又多次打电话询问情况,并专程去徐州看望女孩。家长非常感激,向学校送来了感谢信。 

17、洪英,女,1950年生,退休后和老伴一直住在江南美树馆小区。2011年夏天,江南美树馆小区物业因管理不善撤走,小区内无水无电,垃圾成堆,混乱不堪,洪英主动拿出钱买卡充电,解决了居民用电用水问题。小区物业无人接手,洪英便主动放下自己的运输生意,接手成了 “小区总管”。她自费买来割草机修剪草坪;化粪池堵塞,她找来工人和他们一起疏通;小区水管冻裂,她到处找人维修,并经常和小区志愿者一起巡查供水管道;小区消防通道被卖掉,她三番五次找开发商协调,在她的坚持下,消防通道问题终于得到妥善解决。她用开发商赔偿的钱和自己的钱,为小区安上全网监控,并把原来的路灯增加到12路,让小区每条路都亮化起来。

18、王大亮,男,1978年生,湖西农场农民。近年来,他靠出售砂石等建筑材料,使家庭生活有了较大的改善,然而,他致富不忘贫困的乡亲,数年来一直坚持为贫困家庭排忧解难。大闸村的沈凡靠捡废品维持生活,家庭生活困难,王大亮时常到沈家嘘寒问暖,每逢节日,都为沈凡家送上生活用品和慰问金。三分场刘飞一家遭受到意外伤害,父亲死亡,母亲双眼失明,王大亮为其送来了慰问金。谢二友兄弟因轻度智障和身有残疾,一直相依为命,生活很是困难,王大亮经常为兄弟俩送去一些生活用品。为了能影响更多的人加入做好事的行列,他在自己的家里挂起了“沛县王岭沙石站救助联合会”的牌子,并积极加入大风歌志愿者服务队。

19、王爱荣,女,1984年生,栖山镇胡楼村村民。2005年农历腊月,王爱荣嫁到了栖山镇胡楼村, 46岁的婆婆刘桂芝在婚宴时突然倒地不起,不省人事。王爱荣穿着婚纱抱着婆婆送到医院,此后,刘桂芝常年卧床,王爱荣毅然挑起了服侍婆婆的重担。8年来,她每天都要先给婆婆做全身按摩,然后帮她梳头、漱口、洗脸、喂饭。王爱荣把婆婆的饮食调理得非常周全,荤素搭配很是可口。婆婆没有力气吐痰,王爱荣有时就要用手帮她去抠。在婆婆的房间里,闻不到常年卧床病人的异味,柜式空调、取暖炉和电视机一应俱全 。

20、韩雪梅,女,1959年生,张寨镇蒋集村村民。韩雪梅的小叔子陈明轩因小儿麻痹症落下重度残疾2012公婆相继离开人世,雪梅的丈夫常年在外打工,照料陈明轩的担子全部落在了雪梅的身上陈明轩瘫痪很严重,双腿僵直,双手萎缩,脖子侧歪,行动很是不便,解小便尤其困难,每次要解小便的时候,都得叫来嫂子帮助特别是冬天的夜,他小便憋不住就得叫嫂子起床,有时韩雪梅刚刚睡下暖热了被窝,就得爬起来侍候他。怕陈明轩孤单,韩雪梅每天再忙都要陪拉上几句,有时也叫儿子围着叔叔坐坐或叫邻居家的小孩到家里陪他 。天气还没开始冷的时候就把陈明轩过冬的被子和棉衣给准备好了,夏天为了怕陈明轩热着,特意陈明轩的屋里放了两台电风扇。

21.安孔侠,女,1961年生,大屯镇大屯村村民。1981年,21岁的安孔侠与丈夫孟凡中结婚以来,主动承担起照顾下肢瘫痪的小姑子孟凡春的重担,一直坚持了32年。32年间,安孔侠对小姑子孟凡春的关爱无微不至,每天早上都要把她抱到轮椅上,推到梳妆台前精心为她梳妆打扮。为满足孟凡春爱看书的嗜好,安孔侠借遍了亲戚邻居,找来了不少孟凡春喜欢的书籍让她看,推着她到休闲广场晒晒太阳,与大伙说话拉家常,带她去洗澡、理发,有时还带她去赶集、卖菜。有时孟凡春心情不好,不管她如何发脾气、使脸子,安孔侠总是噙着眼泪默不作声,一如既往地照顾她。 

22.苏婉玲,女,1977年生,胡寨中学教师。1996年,苏婉玲大学毕业后进入了沛县胡寨中学。当时由于教师太少,而生源恰好是高峰,学校安排她教七年级两个班的语文,每班九十多人,工作任务繁重,但苏婉玲丝毫没有怨言。有时晚上值班,她就叫上学校附近的学生到自己的宿舍,给他们辅导课程、谈心。阴雨天,班上路远的学生不方便回家,她就在宿舍炒上一大锅菜,让学生们和她一起吃饭。2006年结婚时,为了不影响工作,她把结婚的日子订到春节前夕,没有请一天假。怀孕时,由于是高龄孕妇,医生嘱咐她一定要注意休息,但她仍然坚持按时上下班。去年父亲身患胃癌,住院期间,苏婉玲总是每天下班后抽出一点时间去看望他,大部分时间扑在了工作上。多年来,她所带的毕业班成绩一直名列镇区前茅,2012年她带的七年级3班在全县统一抽测中荣获第二名,得到学校领导和家长的一致好评。 

23.刘玉侠,女,1968年生,县园林管理所职工。参加园林工作以来,先后负责城南苗圃、好人广场(原名中心广场)、南环路绿化带、滨湖路绿化带的管护工作,发扬园林作风,尽职尽责,维持了良好的广场秩序,塑造了一批精品绿地。生活上,她注重孩子的品德教育,言传身教;公婆生病住院时,她挤出时间整夜陪伴伺候,端屎端尿,悉心照料,使老人的病情逐步好转,身体恢复健康。她坚持助人为乐,多次捡到游客遗失的手机、证件、钱包等财物,都尽快想方设法使之物归原主;主动照顾非亲智障少年、挽救弃婴、关爱灾区等,受到社会各界高度赞扬。

24.马桂芝,女,1974年生,栖山镇陈庄村农民。嫁入陈庄村时丈夫还带着两个孩子,20出头的马桂芝成为了两个孩子的继母。虽不是自己所生,但马桂芝对两个孩子一直视如己出,给予无微不至的照顾,用真诚的爱和关心融化了与孩子之间的生疏和隔阂,含辛茹苦地把两个孩子养大成人。邻居赵裕兰老人中年丧子老伴先逝,一个人孤苦无依,马桂芝义务照顾老人十多年。从自家电表下为老人接电,免费为老人安装电话;每年收种农忙时,马桂芝第一时间帮助老人收割播种,分文不取;逢年过节,邀请老人一起吃团圆饭,如同一家人,用自己的真情真心诠释着亲情大爱。

25.王诗民,男,1950年生,栖山镇王店村支部书记。任支部书记以来,他是关注民生的践行者,急群众之所急想群众之所想,多方筹集资金将村内泥泞小路变成水泥大路,大大改善村民出行条件;他是发展致富的领路人,积极探索引入适合本地的高效农业模式,多措并举解决村富余劳动力就业问题;他是和谐新村的护航人,热情耐心调解村内纠纷,设立法制学校进行普法教育,营造安定有序的村内环境。16年来,在王诗民的带领下,村民的腰包日益鼓胀,生活环境日益改善,他本人连续4年被县委、县政府授予优秀共产党员称号,2008年以来连续五年被评为县五星级党支部书记。 

26.孟香,女,1968年生,县酒管办稽查大队长、党支部书记。无论是在执法工作的最前沿,还是在酒管办办证窗口,她都以身作则,恪守职业道德,在挚爱的工作岗位上树立了诚实守信、有诺必践的优良形象。正是由于这种敬业精神,使得我县酒类管理工作在全市名列前茅,荣获了“2012年度徐州市酒类流通管理先进单位一等奖”光荣称号,她本人也多次获得市“酒类管理先进个人”、县“优秀共产党员”和“先进工作者”荣誉称号。

27.李洪夏,男, 1972年生,沛县杨屯镇人。多年来一直坚持义务献血,在他的感染下,多位家人也纷纷加入义务献血者的队伍。2012年5月,李洪夏自愿申请加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。2013年4月,红十字会通知他,有一位急性白血病患者与他配型吻合,问他是否愿意捐献造血干细胞。 当时,李洪夏的弟弟在外打工,90多岁的爷爷奶奶和年事已高的母亲都需要他照顾,而捐献时间正值麦收农忙。但是,经过和家人的再三商议,李洪夏毅然答应了捐献造血干细胞。6月13日,李洪夏的妻子放下家里的农活亲自陪着丈夫去捐献造血干细胞
 

28.徐思莲,女,1977年生,张寨镇唐楼卫生室护士。6月21日傍晚6时许,城南鹿湾村路口,一辆白色雪佛来轿车与一辆电动三轮车相撞,双方车辆损坏严重,尤其是电动三轮车上4人不同程度受伤,其中一名老人受伤严重,昏迷不醒,一名十多岁的男孩面部多处受伤,流血不止 。 路过此处的张寨镇唐楼卫生室女护士徐思莲恰巧目睹了事故的发生,立即上前查看伤员情况并紧急拨打了110和120电话。在等候交警和120急救车到来的时候,徐思莲在肇事司机、热心群众的协助下对受伤的老人和孩子进行急救。120急救车来到的时候,她又帮助医护人员抬运伤员,并随车到了县急救中心协助抢救,直到晚上9点多才悄悄离开医院。

 

29.张青松,男,1967年生,沛县众信汽车出租有限公司司机。6月14日早上7时许,西关翻水站桥头上,一名中年女子突然跳入水中,然后在水里不断挣扎,过往的群众紧急报警,公安巡防队员迅速赶到展开紧急救援,对桥上围观群众大声呼叫,寻找会游泳的人。当时,落水女子在水里挣扎的力量越来越小,眼看就要沉入水中。紧急关头,驾车路经此处的出租车司机张青松毫不犹豫地跳入水中,一手划水一手把挣扎中的女子拉到船上,在众人的帮助下把溺水者抬上桥头,等待120急救。 据悉,张青松从业五年来非常敬业,多次拾金不昧,热心助人,从没接到过乘客的任何投诉。 

30.田秀珍,女,1957年生,张寨镇蒋集村村民 。2012年3月的一天,田秀珍74岁的公公邵德立不幸遭遇车祸,身上多处骨折,而且由于脑部伤情严重一直昏迷不醒,大小便也没了知觉田秀珍的婆婆前些年因病去世,爱人常年在外打工,儿子也在南方城市结婚成家,照料伤残公公的担子就全部落到了她的肩上,为公公擦身、喂饭、换洗衣服等,全由田秀珍一个人完成。由于长期卧床造成了老人大便干结,田秀珍抛开世俗观念,不嫌脏臭,用手指给他抠出来。最初一段时间里,她每天天不亮起床,给老人穿衣服,洗脸,喂饭。最难捱的2012年冬天,由于气温较常年低了许多,公公棉衣棉裤就要准备六七条,铺盖也有七八床。虽然大小便失禁,但公公从来没有因此受过罪。平时,田秀珍只要有空闲就趴在病床前轻声跟老人说说话,三个月后,老人奇迹般地睁开眼睛,认出了眼前的儿媳

新闻评论
正在加载评论列表...
  • 新闻搜索