此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

关于开展对贯彻落实中央“八项规定”和省市县委“十项规定”情况进行专项效能监察的实施方案

来源:本站 时间:2013/4/27 17:27:00 点击: 今日评论:

沛纪发〔20135

中共沛县纪委  沛县监察局

关于印发《关于开展对贯彻落实中央“八项

规定” 和省市县委“十项规定”情况进行

专项效能监察的实施方案》的通知

 

 

各镇党委、政府,各区(场)工委、管委会,县各部委办局(含局级单位):

现将《关于开展对贯彻落实中央“八项规定” 和省市县委“十项规定”情况进行专项效能监察的实施方案》,印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共沛县纪委

沛县监察局

201348

 

 

 

关于开展对贯彻落实中央“八项规定”

和省市县委“十项规定”情况进行专项

效能监察的实施方案

为深入贯彻党的十八大精神,严明党的纪律,切实加强对贯彻落实中央改进作风、密切联系群众“八项规定”和省市县委“十项规定”情况的监督检查,根据徐州市纪委、监察局《加强对贯彻落实中央“八项规定”和省市委“十项规定”情况监督检查办法》,制定本实施方案。

一、目标任务

开展专项监察,要坚持统一领导、分级负责,突出重点、注重实效,推动作风建设常态化,促进领导干部习惯在监督的环境下工作,习惯在法制的轨道上用权,确保各项规定落到实处,使人民群众对作风建设的满意度明显提高。

二、专项监察的对象

监督检查的对象是全县各级党政机关和领导干部。监督检查的重点是全县各级领导班子和主要领导干部。

三、专项监察的主要内容

(一)各单位贯彻落实中央“八项规定”和省市县委“十条规定”的情况。重点监察在调查研究、精简会议、精简文件简报、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面贯彻落实情况。

(二)领导干部特别是主要领导干部带头贯彻落实中央“八项规定”和省市县委“十条规定”的情况,按期召开民主生活会,开展批评和自我批评,明确改进作风措施,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,反对特权情况。

(三)领导干部遵守作风建设“约法三章”情况,严禁工作日午间饮酒,严禁超标准接待,严禁公款旅游。

(四)对群众反映本地本单位违反中央“八项规定”和省市县委“十条规定”行为的调查处理情况。

(五)其它需要监督检查的情况。

四、专项监察的主要方法

(一)自查自纠。各地各单位每半年对执行情况进行一次专项检查,对在贯彻落实中存在的突出问题,开展自查自纠。执行情况作为领导干部述职述廉的重要内容,纳入绩效考评。

()重点检查。重大节日、重要时间节点,选取部分镇区和县直部门开展重点抽查;对群众反映问题突出的镇区和部门进行重点检查;对腐败现象易发多发的重大领域和环节进行重点检查。检查组可以列席或派员参加与检查事项有关的会议和活动,听取被检查单位的汇报,调阅有关文件资料、会议记录、财物账单等。

(三)明察暗访。暗访检查组由县纪委牵头,会同财政、审计、公安、工商、税务等有关部门和新闻单位,不定期对有关单位和个人依法进行检查、询问。

(四)信访受理。会同信访部门受理和办理来信来访,凡是有群众举报的,都及时受理;凡是有具体线索的,都认真核实;凡是违反规定的,都严肃处理。实行有奖举报制度,对举报有功人员,按省纪委、财政厅、省监察厅《关于奖励举报有功人员实施办法》(苏纪发〔201221号)相关规定进行奖励。

(五)在线督查。发挥党务政务公开网、“12345”政府公共服务平台和民生热线等信息系统优势,在线受理群众投诉;定期收集互联网、微博(信)网络舆情,及时发现、查处违规问题,及时进行反馈,及时回应社会关切。

五、追究责任

(一)对专项监察中发现问题,下发整改通知书、跟踪督办,督查有关地区和单位限期整改,整改情况要在一定范围内通报,并以适当形式对整改结果进行回访,对整改效果不好的,责令重新整改。

(二)对违反中央“八项规定”和省市县委“十条规定”的行为,综合运用组织处理和纪律处分等方式,严格按照有关程序和规定处理。

(三)对违反作风建设“约法三章”的,一律先免职再查处,对造成严重影响的一律公开曝光。对违反工作和生活待遇获取的不正当利益,限期追缴并按有关规定严肃处理。对造成公共资金浪费的,责令当事人限期退赔用公款支付的费用并按有关规定处理。对情节严重且涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

(四)对贯彻落实中央“八项规定”和省市县委“十条规定”态度不坚决、措施不力,工作中敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下,以及管辖范围内问题严重、群众反映强烈的,严肃追究有关领导特别是主要领导的责任。

六、工作要求

(一)各单位要结合实际制定落实中央“八项规定”和省市县委“十条规定”相关配套制度、工作措施和实施办法,切实加强组织领导,强化内部管理和监察,确保工作落到实处。

(二)宣传部门要围绕落实中央“八项规定”和省市县委“十条规定”开展宣传报道,注意总结正面典型的好经验、好做法。同时,对落实不力,违反“规定”、“禁令”的反面典型公开曝光,跟踪报道。
  (三)监督检查工作人员在开展专项监察过程中,要严守工作纪律,不得擅自扩大检查范围,不准接受检查单位现金和宴请。对违反工作纪律的工作人员将进行严肃处理。

新闻评论
正在加载评论列表...
  • 新闻搜索