沛县采取四项措施防范建设领域拖欠农民工工资

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

沛县采取四项措施防范建设领域拖欠农民工工资

来源:本站 时间:2013/1/22 11:10:00 点击: 今日评论:
拖欠农民工工资一直是基层老大难问题,特别是在元旦春节期间,农民工讨要工资往往采取非正常信访方式表达,影响社会稳定。近期,沛县采取四项措施较好地解决了农民工工资拖欠问题。
一、把农民工工资支付情况纳入“民生纪检”专项监察活动。由县纪委监察局牵头、会同县清欠办专项监察有关职能部门在解决农民工工资支付方面的履职情况,增强有关部门和人员责任意识,对监管不到位的部门和人员实行问责。
二、健全完善农民工工资保证金制度。在办理工程项目中标备案或者工程质量监督手续时,施工总承包企业应当缴纳农民工工资保证金,促进总承包企业足额发放工资。
三、建立健全应急垫付机制。建立欠薪应急垫付专项资金,由财政部门筹措并设立专账,实行专帐核算,专款专用。发生无力支付或欠薪逃逸有可能引发大规模讨薪突发事件时,经建设主管部门认定并报县政府批准后,启动该机制。同时申请法院对责任单位和责任人资产采取财产保全措施;房产部门暂停办理责任单位和责任人员房屋产权登记或变更手续;公安机关及时侦办涉嫌犯罪的逃逸责任人。确保应急垫付资金及时收回。
四、建立信用体系。通过建立一个信用体系的网络,把违规、不讲诚信的企业向社会公布。对建筑企业恶意欠付农民工工资,造成社会影响的,将实行一票否决制予以清出当地的建筑市场。
新闻评论
正在加载评论列表...
  • 新闻搜索