工作体会:执法监察必须做到“三到位”

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

工作体会:执法监察必须做到“三到位”

来源:本站 时间:2013/1/22 11:04:00 点击: 今日评论:
几年来,我县纪委监察局充分发挥监察职能在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用,收到了好的效果,确保了党和国家的路线、方针、政策落到了实处。总结几年来的经验,我们的主要做法和体会是,执法监察必须做到“三到位”:
一、选题立项必须到位
实践使我们体会到,执法监察能否顺利展开,达到预期目标,选题立项至关重要。几年来我们在这方面紧紧把握住了以下几点:一是执法监察选题立项必须紧紧贴近县委、县政府部署的重点工作,围绕群众关心的热点问题,不能脱离也不能偏离。二是选题立项必须有法律依据。只有有法可依、有章可循,才会使纠举和处理有据。三是选题立项必须突出重点。执法监察涉及的面宽、范围广,样样都管是不可能的,必须选择那些既是群众关心的热点问题,我们又有能力承办的项目。只有这样,才能使执法监察顺利有效的开展。      
二、行政监察必须到位
实践使我们体会到,监察是执法的前提。执法监察在选题立项确定之后,监察是否到位便是执法监察能否取得实效的重要保证。为使监察到位,我们的主要做法:一是必须打有准备之仗。要保护执法监察到位,在立项后,必须对监察的内容,采取的方法、步骤,工作重点,达到的目的,做出周密的安排,这是保证到位的前提条件。几年来,我们搞的每项执法监察都做到了这一点,从而使监察进展顺利。二是发动群众参与。几年来,我们每搞一项执法监察,都把执法监察的内容、重点、举报电话、举报箱设立的地点,利用电台、电视台、沛县日报向社会公布,发动群众参与,取得了良好效果。三是协调联动。每项执法监察,都要涉及到几个部门,因此,协调好关系,充分发挥各自的职能作用,各负其责,对保证监察到位至关重要。四是必须抽调足够的力量。要确保监察到位,就必须检查、督导、验收各个环节都要到位。这就必须从抽调足够的力量,组成执法监察大军,只有这样才能适应大规模检查的需要。发现问题,总结经验,检验执法监察成果。
  三、执法处理必须到位
执法监察是一种高层次监察,是针对行政执法部门的执法行为的监督检查,是纪检监察机关合署后唯一能体现监察机关职能作用的监督方式。实践证明,执法处理能否到位,是衡量执法监察成效的重要标准。为确保执法到位,我们主要做法:一是认真学法做到执法有据可依。执法监察既涉及到党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、规章,也涉及到地方性的、行业性的一些规章、办法等,这些都是执法处理的依据。不懂法,就谈不到执法到位。因此,我们在进行任何一项执法监察前都组织参加监察的人员学习有关法律、法规知识,使大家掌握执法的法律依据。二是对确属违纪的,坚决依法依纪作出严肃处理,不手软。三是够不上追究纪律责任的也不放过,该纠偏的纠偏。实践证明,在诸多的执法监察中,涉及较多的是对党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、规章等落实不到位或一些违规违章行为,多数够不上违纪。对这种情况我们不轻易放过,而是充分发挥执法监察的“纠偏职能”,利用发执法监察建议书的形式,对“偏离法律”部分责令其进行规范"纠偏",从而保证执法监察的严肃性。
新闻评论
正在加载评论列表...
  • 新闻搜索