此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

关于规范执收执罚行为专项治理工作方案

来源: 时间:2012/6/7 14:38:00 点击: 今日评论:

为优化发展环境,规范执法行为,改进工作作风,根据县“民生纪检”工作部署,对全县重点执收执罚部门收费、罚没及资金管理使用情况开展专项治理,具体方案如下:

一、主要工作目标

解决影响我县经济发展软环境和严重损害群众切身利益的不正之风的问题,促进各行业、各部门转变职能和工作作风,提高执法水平、行政效率和服务质量,推进全县经济社会又好又快发展。

二、工作安排

(一)成立治理执收执罚专项治理工作小组

  长:王福兴  县纪委常委、监察局副局长

副组长:

梅良文  县纪委纠风室主任

   县公安局纪委书记

韩大平  县交通局纪委书记

周建东  县农委纪委书记

  员:

   县公安局纪委副书记、督查队队长

杨卫国  县交通局监察室副主任

封文雅  县农委监察室主任

张永涛  县纪委科员级纪检监察员

    县纪委办事员

(二)时间安排

2012612012831,为期三个月。

(三)专项治理主要内容

这次专项治理行动,在全面治理执收执罚部门存在的乱收费、乱罚款和各种摊派行为的基础上,重点纠正和查处以下问题:

1规范执收执罚行为,坚决纠正危害经济发展的问题

1)对国家规定已降低的收费标准不降低、已取消的收费项目不取消,继续按原有标准和项目收取费用的行为;

2)擅自设立收费罚款项目、提高收费罚款标准、扩大收费罚款范围的行为;

3)在办理案、证、照时,强制收取不合理费用,或为其他部门搭车收费、代收代扣费用的行为;

4)不按财政部和中国人民银行的规定开设银行帐户的行为;

5)自制收费、罚款票据或者对收缴的费用、罚款公款私存、坐支挪用、私设“小金库”等违纪行为;

6)下达收费罚款指标,雇用临时人员收费,并将完成收费罚款任务与单位的奖惩和个人的工资、奖金、任用等挂钩的行为;

7)其他巧立名目乱收费、乱罚款和各种摊派的行为。

2、规范涉路执收执罚行为,坚决纠正物流领域乱收费和公路“三乱”问题。

未经省政府批准,任何部门、任何单位一律不准以任何理由上路设站、拦车、检查收费。各有关部门要加强对涉路执法人员的教育和管理,严格落实相关规章制度,严禁上路随意拦截车辆检查;严禁以车辆超限超载为名乱罚款;严禁以目测为依据认定车辆超限超载;严禁以罚代卸、以罚代纠、未消除车辆违法行为而放行;严禁不具备执法资格的人员单独上路执法;严禁收费罚款不开票据等违法行为。严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,决不允许以种种借口和理由刁难运输鲜活农产品的车辆,确保运送鲜活农产品的车辆在我县境内不查、不扣、不罚,保证“绿色通道”畅通、惠民。

3、规范涉农收费,纠正损害群众利益的不正之风

1)严格申报程序,确保惠农政策落到实处。在涉及农机购置补贴、粮食综合补贴、家电下乡补贴等惠农资金的申报、发放过程中,坚决抵制违法程序、暗箱操作、收取手续费等违规行为,确保各项补贴资金及时足额发放到户,确保不发生抵顶、挪用惠农资金现象。

2)完善审批程序,全面推进一事一议财政奖补工作。认真贯彻落实中央、省、市相关文件精神,在议事过程中要严格操作程序,充分尊重农民意愿,以村民民主决策、自愿出资出劳为前提,从筹资筹劳方案提出、征求村民意见、进行民主表决的每个过程都要严格按照农业部《村民一事一议筹资筹劳管理办法》的规定执行,防止出现搭车收费和强行平摊捐资现象。

(四)专项治理步骤

1、动员部署(6月上旬)由纠风办牵头,召开治理执罚执收专项行动联席会议,明确各单位的责任和工作要求。各有关部门进行自查自纠,研究制定本系统的专项实施方案,对专项治理工作进行动员部署。

2、全面实施(6月中旬至8月中旬)一是在各部门自查自纠的基础上,县纠风办对各部门工作人员的执收执罚行为进行明查暗访;二是设立举报电话(0516-89675922),举报电话公布于全县主要干道及媒体网站。三是加大督导检查力度。县纠风办每周督查不少于2次,各部门要组织人员对本系统工作人员的执收执罚行为进行监督,每周一对前一周督查的情况上报到县纠风办。

3、总结整改(8月下旬)县纠风办及相关部门对专项监察工作进行总结,查找工作中的薄弱环节和不足,完善整改措施,制定规范性制度,建立专项监察工作的长效机制,推动治理执收执罚工作的不断深入。

三、工作要求

(一)认真部署,精心实施。各级部门要根据本通知精神,针对本单位存在的执收执罚部门乱收费、乱罚款和各种摊派行为的问题,制定整治方案,确定整治重点,确保专项整治行动取得明显成效。

(二)严格自查,强化督查。这次专项整治行动,先由各单位按本通知要求和制定的整治方案,认真、全面进行自查。在自查自纠的基础上,县纠风办将采取重点督查和日常巡查的方式,加强对全县主要执收执罚部门的监督检查,对整治工作开展不力的进行督办,对典型案件直接指导查处

(三)严肃法纪,依法处理。各部门对专项整治中发现的问题,要严格依法依纪处理。属自查中发现的问题并主动纠正的,可以视具体情况从轻处理或免予处理;属纠风办督查发现的问题,或本通知下发后新发生的问题,要依法依纪从严处理;对于造成恶劣影响和严重后果的重大案件,要追究单位领导和直接责任人的责任,根据情节轻重给予相应的党纪政纪处分,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。同时,对抓专项整治工作不力,致使问题得不到及时纠正和查处的,要对单位给予通报批评,并追究单位负责人的领导责任。

(四)总结整改,完善监管。各部门在专项整治中,要下大力气抓好总结整改工作。认真梳理发现的问题,有针对性地研究制定改进措施,充分发挥群众监督、舆论监督的作用,增加执收执罚工作的透明度,巩固专项整治成果。各部门应于20128月底前,将专项整治工作总结及整改情况,报送沛县人民政府纠风办公室。

(五)加强领导,落实治理责任。各有关部门要认识到治理执罚执收行为的重要意义,结合本部门实际,确保治理工作精神传达到位、任务目标分解到位、责任措施落实到位。县纠风办牵头负责全县治理执罚执收行为的组织协调和监督检查,各有关部门既要各负其责,又要协同配合,确保治理执罚执收行为专项整治工作深入扎实开展。

新闻评论
正在加载评论列表...
  • 新闻搜索