此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

县直单位机关效能和软环境建设考核实施细则

来源: 时间:2009/11/23 11:53:11 点击: 今日评论:

 

一、考核内容

机关效能建设考核的内容包括履行职责情况、提高行政效率、规范行政行为、机关评议等几个方面。

(一)履行职责情况(30分)

1、是否完成年初制定的工作目标任务和县委、县政府交办的工作任务;

2、在实施行政许可、行政征收、行政检查、行政处罚等过程中,受到责任追究或通报批评的;

3、年度内有严重违纪被给予党政纪处分的。

(二)提高行政效率(30分)

1、在精简审批项目、规范审批行为、简化办事程序、推行电子政务方面有无新举措、新进展,办事效率是否明显提高;

2、各项效能建设制度是否落实执行到位;

3、是否存在擅离岗位或在工作时间打牌、上网聊天、炒股、玩电脑游戏等与工作无关活动;

4、是否存在办事拖拉、推诿扯皮、效率低下的行为;

5、对县行政效能投诉中心的转办单不及时回复或转办的投诉不按期办结的;

6、审批事项是否认真实施“两集中两到位”的;

7、是否按要求上“行风热线”,对“行风热线”中群众的咨询和投诉能否及时办理回复。

(三)规范行政行为(20分)

1、是否依法行使行政管理职能,按法定程序办事;

2、具体行政行为是否做到主体合法、依据正确、证据确凿、处理恰当、手续完备;

3、行政执法行为是否规范,是否存在滥用职权、多头执法、重复处罚、执法扰民等问题;

4、是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派的现象;

5、是否存在“吃、拿、卡、要”等现象;

6、政务公开组织机构是否健全,配套制度是否完善;公开内容是否全面,公开时间是否及时,公开形式是否多样;

7、是否全面清理行政权力、编制职权目录、绘制职权运行流程图;

8、是否按规定公开应当公开的事权、财权和人事权等方面的政务信息;在便民服务方面,办事依据、办事条件、办事程序、办事结果以及监督投诉办法是否公开;

9、政务公开的方式、程序和监督措施是否健全规范并落实;

10、是否健全政务信息公开平台,互动式服务平台和网上审批、网上办事平台,是否实现政务公开网络化、信息化。

(四)机关评议(20)

1、推行群众评议股室制,有评议相关制度,聘请政(行)风监督员,有评议结果和奖惩措施;

2、在县“双建”办组织的年度“双建”工作民主评议中,按排序和满意率分别核定相应的分值;

二、考核办法

机关效能建设考核采取平时考核为主、集中考核为辅的方法进行,总分值为100分。

   (一)平时考查。一是由县机关作风建设、软环境建设领导小组办公室组织有关人员、政(行)风监督员等定期或不定期进行专项督察、明查暗访,同时根据效能投诉、行风热线投诉查处结果和民主评议、政()风评议的结果,建立台帐;二是执法执纪部门查处的违法违纪案件。

   (二)集中考核。集中考核年底由县机关作风建设、软环境建设领导小组办公室会同县纠风办组织、抽调相关人员,组成考核工作组,结合平时考查情况,对各单位各部门进行综合评定。其中县委、县政府安排中心工作的考核数据分别由有关部门提供。

 

 

新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索